Новости

НОВОСТИ ЭКСПОРТА

Украинский аграрный экспорт расширяет географию

Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в 2016 году предприняла немало мер для расширения рынков сбыта украинской аграрной продукции за рубежом. По итогам ушедшего года можно констатировать, что предпринимаемые шаги были результативными и принесли украинским экспортерам новых партнеров и масштабные планы на будущее.

В текущем году украинские аграрии получили возможность расширить список товаров, экспортируемых в Индонезию до 16 пунктов, включая морковь, картофель, черешню, лук, чеснок, яблоки, а также поставляемые и раньше зерновые культуры, крупы и муку.

На данный момент решается вопрос об открытии для Украины рынков мяса птицы и говядины в таких странах, как Китай, Иордания, Канада, Сингапур, Корея. Согласованы ветсертификаты на экспорт мяса птицы и говядины в Сербию, Египет. Также ведутся поиски новых партнеров в ЕС, проводятся консультации по расширению списка импортируемых в Европу пищевых продуктов и кормов.

По состоянию на начало 2017 года право экспорта в страны ЕС получили 277 украинских предприятий, 97 из которых – производят пищевую продукцию, а 180 – товары неживотного происхождения. Особенно активное развитие отмечено в отраслях производства улиток (5 предприятий получили право на экспорт в ЕС), молочных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, мяса птицы.

Увеличению объема аграрного экспорта Украины в 2016 году способствовал и рекордно высокий урожай многих культур, включая зерновые.

Источник: http://biz.liga.net/ekonomika/prodovolstvie/novosti/3584195-indoneziya-kitay-es-ukraina-rasshirila-rynok-sbyta-agroproduktsii.htm