Новости

НОВОСТИ ЭКСПОРТА

Украинские аграрии расширяют экспортные рынки

Перечень товаров, поставляемых Украиной за рубеж, стремительно расширяется. Так, по итогам прошлого года ассортимент экспортированных в Индонезию товаров расширился до 16 позиций.

Теперь производители получили возможность экспортировать в Индонезию кукурузу и кукурузную муку, овес, рожь и ржаную муку, сорго, сою, горох, пшеницу, а также лук, чеснок, яблоки, картофель, морковь и черешню.

В течение прошлого года были также предприняты меры для расширения экспортных рынков Украины в Китае, Сербии, Иордании, Корее, Вьетнаме, Индии, США, Малайзии, странах ЕС, Канаде, Японии, Египте, Сингапуре.

В Китае, к примеру, украинцы расширили список экспортеров молочных продуктов, подали заявки на открытие рынка мяса говядины и птицы. На данный момент проходит двухстороннее согласование фитосанитарных норм в отношении поставки Украиной рапса, пшеницы, сорго, жома свекловичного и соевого шрота. В 2016 году согласованы были аналогичные нормы в отношении ягод (черешни и голубики), яблок.

С Египтом, Сербией и Иорданией согласовываются формы ветсертификата на поставку охлажденной и замороженной говядины.

Украинские службы ведут активную работу по обеспечению доступа украинских производителей мяса на рынки Японии, Канады, Сингапура, США и Кореи.

С ЕС ведутся переговоры относительно расширения перечня экспортируемых пищевых продуктов, а также кормов.

Аналитические информационные материалы уже направлены в Малайзию, Вьетнам, Индию и Индонезию. Туда украинцы намерены поставлять яблоки и голубику. На данный момент ожидается аналитическое заключение второй стороны по фитосанитарным рискам поставок.

Источник:http://agroportal.ua/news/ukraina/ukrainskie-agrarii-rasshiryayut-eksportnye-rynki/