Новости

НОВОСТИ ЭКСПОРТА

5 главных товаров украинского экспорта в этом году

За первые четыре месяца 2017 года Украина увеличила свой экспорт на четверть и продала товаров на 13,7 млрд долларов. Почти половину из них - более 6 млрд долларов - составил экспорт сельскохозяйственной продукции.
Долгие годы основные торговые связи у Украины были с РФ. Но, как оказалось, Европа тоже съедает тонны украинских продуктов на сотни миллионов долларов. В этом году основными товарами, которые Украина экспортирует в Европу, по традиции стали зерно и подсолнечное масло.

5 главных товаров, которые из года в год составляют основу украинского экспорта, это: кукуруза, подсолнечное масло, полуфабрикаты из стали, пшеница и железная руда. Они обеспечивают более трети экспортной выручки Украины.
3 позиции здесь приходятся на сельское хозяйство, ведь оно остаётся локомотивом украинской экономики:

1. Что касается зерна, то в год мы продаем десятки миллионов тонн зерна, и немалая доля зернового экспорта уходит именно в Европу. Достаточно востребованным украинским зерном являются пшеница (за первые четыре месяца продано на 75 млн долларов) и ячмень ($4,7 млн).
2. Но всех превзошла украинская кукуруза! Только за первые четыре месяца 2017 года европейские страны купили у нас ее на 593 млн долларов.
3. Подсолнечное масло — товар, которого Украина экспортирует больше всех в мире. Основным покупателем нашего подсолнечного масла является Индия, на втором месте — Китай, на третьем месте — Испания. Pа четыре месяца мы продали подсолнечного масла на 1,6 млрд долларов, из них в страны Европы - на 419 млн долларов. Большинство европейских стран покупает украинское подсолнечное масло, но больше всего его любят в Испании, Италии, Великобритании и Нидерландах. Также за 4 месяца Украина снабдила Европу маргарином на 19 млн долларов, сливочного масла за это же время было продано на полтора млн долларов (2/3 — Нидерландам).