Новости

НОВОСТИ ЭКСПОРТА

Чем Украина кормит мир и Европу?

Что касается Европы, то в Испании и Италии употребляют украинское подсолнечное масло, в Румынии и Польше отдают должное украинским кондитерским изделиям, Германия покупает у нас мед, а Швейцария — сахар. Белорусь купила у Украины почти всю свежую или охлаждённую говядину (3643 тонн на 9,7 млн долларов). Вообще ни свежее, ни мороженое мясо Европа у нас не покупает, зато потихоньку берут мясные консервы - за четыре месяца 2017 года на 1,2 млн долларов. Больше всего мясных консервов купили Румыния, Франция и Нидерланды.

Сахара мы в Европу уже продали на 25,5 млн долларов (Швейцария, Черногория, Греция и Румыния). Кондитерских изделий Европа у нас купила более 5 тысяч тонн на 7,2 млн долларов, шоколада и шоколадных конфет в январе-апреле 2017-го было продано почти 4 тыс. тонн на общую сумму 8,3 млн долларов. Основные покупатели здесь — Польша, Румыния и Литва.

Кроме того, на 11,7 млн долларов Европа купила мучных кондитерских изделий. Больше всего украинские печенье и пряники любят в Румынии и Великобритании. Мед у нас на миллионы долларов (за четыре месяца - на $22,3 млн) покупают Германия, Бельгия, Польша, Испания, Франция. А зимой-весной у нас берут соки - за четыре месяца уже продали европейцам на 8 млн долларов.

Экспорт яиц из Украины также имеет большие перспективы. В январе-апреле Украина продала за рубеж 731 млн яиц на 14 млн долларов, из них в Европу - всего на $4,4 тыс. А пока основными покупателями украинских яиц являются ОАЭ, Сирия и страны Африки.